オリーブオイルDEマヨネーズ ごぼチキにんのサラダ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 全卵(日本食材) 1個
- オリーブオイル(スペイン) 150ml
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ2
- レモン汁(日本食材) 小さじ2
- レモンの皮のすりおろし(日本食材) 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- ごま(日本食材) 大さじ2〜3
- 練りごま(日本食材) 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 小さじ2の1
- 鳥の胸肉(日本食材) 100g
- 水(胸肉をつける用) 500ml
- 砂糖 塩(胸肉をつける用) 各小さじ1
- 酒 大さじ1
- ごぼう(日本食材) 2分の1本
- 人参(日本食材) 中4分の1本
- オリーブの実(スペイン) 2粒
- フリフリレタス(日本食材) 2〜3枚
- プチトマト(日本食材) 2個
作り方
-
1
①鳥の胸肉は厚さを均一にし、器に水、塩、砂糖に入れ、冷蔵庫で3〜6時間置く。
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2
②マヨネーズを作る。バーミックスで作る。
器の口が10㎝位のものを用意する
器に全卵、オリーブオイル、塩を入れそのまま動かずスイッチをいれる。マヨネーズ状態になったら出来上がり - 3 ③②に酢、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、粒マスタードを入れ混ぜる。マヨネーズの出来上がり。
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4
④乾いた鍋にごまを入れ、中火で香りが立つまでいる。すり鉢を用意し、ごまを入れ、すりこぎで半ずりにする。次に練りごま、はちみつ、醤油を入れさらにする。
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5
⑤ボウルを用意し、③のマヨネーズ大さじ4〜5と④を入れ混ぜ合わせる。
和え衣の完成。 -
6
⑥胸肉は火を通り易くするため、2つに切る。鍋に胸肉がかぶる位の水(分量外)と酒を入れ沸騰させる。中火し胸肉を入れ、7〜8分茹でる。出来上がったら、冷まし細かく裂く。
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7
⑦ごぼう、人参は皮をむき、長さ4㎝位に切り太めの千切りにする
ごぼう→鍋に水(分量外)を張り中火で5〜6分茹でる
人参は蒸したった蒸し器で4〜5分蒸す。出来上がったら冷ます。 -
8
⑧⑤の和え衣に⑥の胸肉、⑦のごぼう、人参を入れ混ぜ合わせる。
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9
⑨オリーブの実は5ミリの輪切りにする。
器にフリフリレタスを敷き、⑧を盛り付ける。その上にオリーブの実を盛り付け、ミニトマトも盛り付けて完成。
きっかけ
オリーブオイルと言えば「マオンソース」です。 マオンソースが現代のマヨネーズ! 全卵オリーブオイルのマヨネーズがお気に入りだから。軽い感じに仕上がります。
おいしくなるコツ
マヨネーズはミキサーでも作れます。 人参を蒸すのは歯ごたえを残すため。 手作りマヨネーズは冷蔵庫で3日持ちます。 練りごまを入れると、こくが出ます。
- レシピID:1960016907
- 公開日:2022/06/14
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