オリーブオイルDEマヨネーズ ごぼチキにんのサラダ レシピ・作り方

オリーブオイルDEマヨネーズ ごぼチキにんのサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
オリーブオイルと全卵でマヨネーズを作り、大好きなごぼうサラダにチキンを入れて仕上げました。レモンは国産の無農薬でお取り寄せしています。

材料(2人分)

  • 全卵(日本食材) 1個
  • オリーブオイル(スペイン) 150ml
  • 小さじ1
  • 小さじ2
  • レモン汁(日本食材) 小さじ2
  • レモンの皮のすりおろし(日本食材) 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • ごま(日本食材) 大さじ2〜3
  • 練りごま(日本食材) 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2の1
  • 鳥の胸肉(日本食材) 100g
  • 水(胸肉をつける用) 500ml
  • 砂糖 塩(胸肉をつける用) 各小さじ1
  • 大さじ1
  • ごぼう(日本食材) 2分の1本
  • 人参(日本食材) 中4分の1本
  • オリーブの実(スペイン) 2粒
  • フリフリレタス(日本食材) 2〜3枚
  • プチトマト(日本食材) 2個

作り方

  1. 1 ①鳥の胸肉は厚さを均一にし、器に水、塩、砂糖に入れ、冷蔵庫で3〜6時間置く。
  2. 2 ②マヨネーズを作る。バーミックスで作る。
    器の口が10㎝位のものを用意する
    器に全卵、オリーブオイル、塩を入れそのまま動かずスイッチをいれる。マヨネーズ状態になったら出来上がり
  3. 3 ③②に酢、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、粒マスタードを入れ混ぜる。マヨネーズの出来上がり。
  4. 4 ④乾いた鍋にごまを入れ、中火で香りが立つまでいる。すり鉢を用意し、ごまを入れ、すりこぎで半ずりにする。次に練りごま、はちみつ、醤油を入れさらにする。
  5. 5 ⑤ボウルを用意し、③のマヨネーズ大さじ4〜5と④を入れ混ぜ合わせる。
    和え衣の完成。
  6. 6 ⑥胸肉は火を通り易くするため、2つに切る。鍋に胸肉がかぶる位の水(分量外)と酒を入れ沸騰させる。中火し胸肉を入れ、7〜8分茹でる。出来上がったら、冷まし細かく裂く。
  7. 7 ⑦ごぼう、人参は皮をむき、長さ4㎝位に切り太めの千切りにする
    ごぼう→鍋に水(分量外)を張り中火で5〜6分茹でる
    人参は蒸したった蒸し器で4〜5分蒸す。出来上がったら冷ます。
  8. 8 ⑧⑤の和え衣に⑥の胸肉、⑦のごぼう、人参を入れ混ぜ合わせる。
  9. 9 ⑨オリーブの実は5ミリの輪切りにする。
    器にフリフリレタスを敷き、⑧を盛り付ける。その上にオリーブの実を盛り付け、ミニトマトも盛り付けて完成。

きっかけ

オリーブオイルと言えば「マオンソース」です。 マオンソースが現代のマヨネーズ! 全卵オリーブオイルのマヨネーズがお気に入りだから。軽い感じに仕上がります。

おいしくなるコツ

マヨネーズはミキサーでも作れます。 人参を蒸すのは歯ごたえを残すため。 手作りマヨネーズは冷蔵庫で3日持ちます。 練りごまを入れると、こくが出ます。

  • レシピID:1960016907
  • 公開日:2022/06/14
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カテゴリ
オリーブオイルごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ
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