材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- タレ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ1、片栗粉小さじ1
- ごはん
- 茶碗1杯
- 刻み海苔
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンで鶏モモ肉を焼く。
-
- 2
-
- 鶏肉に香ばしい焼き色がついたら、タレの材料(しょうゆ、砂糖、ハチミツ、酒)を入れ弱火で火を通す。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加える。
全体に馴染ませたら再び火をつけとろみをつける。
-
- 4
-
- 器にごはんを盛り、その上に焼き海苔を敷く。
-
- 5
-
- 4に照り焼きチキンを乗せ、最後にお好みでマヨネーズをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ハチミツを入れるとコクが出て美味しいです。
きっかけ
ごはんがモリモリ食べられる美味しい丼ものが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません