ススムおつまみ!揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄もも肉
- 1枚(250g)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
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- 2
- 1をサラダ油をひいたフライパンで焼く。途中で出た余分な油はキッチンペーパーで吸い、パリパリに焼き上げる。
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- 3
- 調味料の材料を全て混ぜ合わせ、鶏肉を焼いているフライパンに入れて照り焼きにする。
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- 4
- タルタルソースを作る。
ゆで卵をつぶし、たまねぎ、塩こしょう、マヨネーズを混ぜる。
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- 5
- 照り焼きにした鶏肉に、タルタルソースを添えて出来上がり。
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- 6
- お好みで仕上げに塩こしょうをふる。
きっかけ
家族が好きなチキン南蛮を、カロリーを抑えて作りたいと思い作りました♪