おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
⭐今夜のおすすめ「エビと豆腐の卵炒め」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
《路地裏食堂》※営業中
タマゴと豆腐でほっこりとした風味に作りました。
材料(2-3人分)
タマゴ
3個
エビ(中サイズ)
6-7尾
豆腐(木綿)
半丁
ソーセージ
2本
ミックスベジタブル
大さじ山盛り位
中華あじ
小さじ1/4
砂糖
小さじ半分
塩
小さじ半分
紹興酒
キャップ2/3
ごま油
小さじ2杯
味の素
小さじ1/4
おろし生姜
枝豆一粒分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
具材はこんな感じです、
エビは殻をとり背腸はらわたとります。
2
エビに今回の材料から砂糖/塩を小さじ1/4くらいずつと、紹興酒をキャップ1/3位の分量をまぶしておきます。(1-2分で良いです。)
3
豆腐を2cm角くらいに切り、沸かしたお湯に、エビと一緒に入れます。
3分位煮ます。
出来たら一旦鍋から取り出しておきます。
4
タマゴを3個割り、おろし生姜を入れてから溶き卵を作ります。
5
フライパンに綺麗な油をおたま半分くらい入れて温め、溶き卵を入れたら中火にします。
6
6-7割り火が通ったらボウルに取り出しておきます。
7
フライパンに豆腐、エビ、ミックスベジタブル、ソーセージを入れて、炒めます。
残りの砂糖、塩、紹興酒、味の素、中華あじを入れてよくあえます。
8
先程ボウルに取った卵を入れたら軽く炒め和えして火を止めます。
ごま油を回しながらかけます。
9
皿に盛り付けたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タマゴは、焦げると風味が落ちて「ほっこり」した風味にならないので、焦がさないようにしましょう。
きっかけ
タマゴを買いすぎたので、少し多めに使うものを作りました。
公開日:2022/04/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
簡単夕食
炒り卵
ソーセージ・ウインナー
炒り豆腐
このレシピを作ったユーザ
《路地裏食堂》※営業中
独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
エスニック風エビ餃子
5
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
6
位
簡単サクぷり★エビマヨ
7
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
8
位
赤エビのお刺身(下処理)
9
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
10
位
ガーリックシュリンプ
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単夕食
TOP10
炒り卵
TOP10
ソーセージ・ウインナー
TOP10
炒り豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする