ヘルシー!鶏胸肉で和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
混ぜて焼くだけです。胸肉なので低カロリー、高タンパク!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏胸肉ミンチ
330g
えのき
1袋
☆塩
小さじ半分
☆味噌
小さじ2
☆生姜チューブ
少々
分葱
少々
レタス
2枚
トマト
半分
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り、3cm位に切る。トマトは4等分、分葱は小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに肉を入れ、良くこね、えのきと☆を加え更に混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を引き、2を入れ22cm位に丸く形を整え、焦げ目がつくまで焼く。返して、蓋をし、弱火で焼く。
  4. 4
    皿に盛り、4等分に切り、分葱を乗せ、レタスとトマトを添えて完成です。ポン酢で召し上がれ。

おいしくなるコツ

えのきは短いほうが、混ぜ易い。

きっかけ

おかずの一品に。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト全般レタスえのき

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/18 12:43
もく子さん☺️鶏胸肉のハンバーグ、丸く作り、刻み大葉をのせていただきました☘️爽やかでとてもおいしかったです♥️晴れてきて暑くなりました~今年はモロヘイヤ初挑戦
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん♪ハンバーグ綺麗に焼けてとても美味しそうです。昨日家もハンバーグでした❤️こちらも暑くなりました。モロヘイヤネバネバで美味しいです(╹◡╹)
2022/05/21 01:29
鶏むね肉にえのき茸を混ぜてヘルシーですね♪ 野菜もたくさん添えました! 家庭菜園はしてないので、農家さんからお取り寄せです♡ 良い週末を(^o^)/
あけぼのマジック
あけぼのさん、お早うございます♪綺麗な形のハンバーグ。野菜も沢山添えて頂き、とても美味しそう❤️農家さんからお取り寄せ、これまた新鮮で美味しそう♬良い週末を

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする