★今夜のおつまみ「厚揚げの納豆きゅうり乗せ」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 厚揚げ
- 1個
- きゅうり
- 1/3本位
- 長ネギ
- 3cm位
- 納豆
- 1パック
- ザーサイ(瓶詰めのもの)
- 3片位
- 韓国唐辛子
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 具材はこんな感じです。
-
- 2
-
- 先ずは厚揚げを油であげ直します。
ぬるめの油から弱火で7-8分位あげていきます。
※菜箸で表面触ってカリカリになればOKです。
-
- 3
-
- きゅうりとザーサイはミジン切り、長ネギは細い輪切りにします。
納豆はパックのタレと辛子入れて混ぜておきます。
-
- 4
-
- 次に、このパックの納豆に、きゅうりとザーサイ、韓国唐辛子とごま油を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 厚揚げを一口サイズに切り、具を混ぜた納豆を乗せて、長ネギと白ゴマをかけて完成です。
(厚揚げ下の青菜はレシピとは関係ありません)
おいしくなるコツ
厚揚げは、軽く炙るより、面倒でも油で揚げ直す方が、食感がカリッとなり美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫覗いて、家飲みのツマミを考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません