材料(4人分)
- さば
- 4切れ
- ごま油
- 大1(12g)
- 【A】水
- 200g
- 【A】酒
- 100g
- 【A】本みりん
- 大2(36g)
- 【A】濃口醤油
- 大1(18g)
- 【A】味噌
- 大1(18g)
- 【A】砂糖
- 大2(18g)
- 【A】しょうが
- 1片
- 【B】味噌(仕上げ用)
- 大1(18g)
作り方
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- 1
- さばは、皮目に包丁で切り目を入れる。
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- 2
- フライパンにごま油を引いて熱し、さばの皮目から入れて焼く。焼き目が付いたら返して、身の部分も焼き、一度取り出す。キッチンペーパー等で余分な油を取る。
-
- 3
- フライパンに【A】を入れて煮立らせて、2を入れる。落とし蓋をして中火で10分間煮る。(蓋はしない)
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- 4
- 【B】を加えて、弱火で10分間煮る。
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- 5
- 出来上がり。