さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DAI
【備忘録】
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さば
4切れ
ごま油
大1(12g)
【A】水
200g
【A】酒
100g
【A】本みりん
大2(36g)
【A】濃口醤油
大1(18g)
【A】味噌
大1(18g)
【A】砂糖
大2(18g)
【A】しょうが
1片
【B】味噌(仕上げ用)
大1(18g)

作り方

  1. 1
    さばは、皮目に包丁で切り目を入れる。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて熱し、さばの皮目から入れて焼く。焼き目が付いたら返して、身の部分も焼き、一度取り出す。キッチンペーパー等で余分な油を取る。
  3. 3
    フライパンに【A】を入れて煮立らせて、2を入れる。落とし蓋をして中火で10分間煮る。(蓋はしない)
  4. 4
    【B】を加えて、弱火で10分間煮る。
  5. 5
    出来上がり。

きっかけ

手作りはいいですね〜

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

DAI 料理初心者です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/02 19:11
ご飯がすすむ美味しい味噌煮。ありがとうございました
にっこにこABC
レシピを見ていただき、ありがとうございました。
2022/02/24 13:14
美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
レシピを見ていただき、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする