きゅうりの漬物 レシピ・作り方

きゅうりの漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
自宅で簡単お手軽に漬物作れます。副菜にピッタリ。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●出汁顆粒 小さじ1
  • ●生姜すりおろし 10g
  • ●鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 まな板にきゅうりを置き塩をかけて上下にきゅうりをコロコロ転がします。
  2. 2 きゅうりを洗い塩を流したら、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 ジップロックにきゅうりを入れて残りの塩で塩もみします。
  4. 4 10分くらい置きます。
  5. 5 ジップロックから出したら手で絞ります。
  6. 6 ●の調味料をボールに入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 ジップロックにきゅうりを戻して、●の調味料をいれてよく混ぜながらもみます。冷蔵庫に1時間いれて置きます。

きっかけ

見切りきゅうりの消費に作りました

おいしくなるコツ

味は、薄めに作り食べるときにお好みで味を足してもらっています。

  • レシピID:1960016363
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る