離乳食 手づかみ食べバナナパンケーキ レシピ・作り方

離乳食 手づかみ食べバナナパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
市販の買わずにお家にある材料で作れます。
ふわふわで柔らかくなるので子供も美味しく食べれます。
何回も作って、理想の分量にたどりつきました(*´▽`*)

材料(1人分)

  • 玉子 1個
  • ベーキングパウダー 3g
  • 小麦粉 50g
  • 粉ミルク(牛乳でもok) 60g
  • お湯(ミルク用) 60ml
  • てんさいとう 小さじ1
  • バナナ 1本
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ミルクにお湯をいれて作っておきます。
  2. 2 計りにボールをおき、ベーキングパウダー、小麦粉をいれます。分量を計ってください。
  3. 3 はかりからボールをおろして、玉子、てんさいとうを入れて泡立て器で混ぜます。
  4. 4 バナナは、細かくみじんぎりにしてボールに加えて混ぜます。
    少し水っぽく感じるくらいでちょうどいいです。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひきます。ペーパーなどを箸で掴みフライパン全体にオイルをつけ、よぶんなオイルをふきとります。
  6. 6 中火にして、ひとくちサイズになるようにタネをひいていきます。
  7. 7 両面、きつねいろになったら皿にとります。
  8. 8 あら熱がとれたらラップをして冷凍します。
    1週間くらいで食べ切ってください。
    食べるときは、凍ったままレンジで20秒温めてください。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

トロッとではなく、少し水っぽい感じで良いです。焼くとしっとりふわふわしています。 あまりトロッとすると中まで焼けていなかったり、少し固い印象があります。

  • レシピID:1960015994
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る