アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとはんぺんの海苔胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
のりと胡麻油の香りが楽しめる、はんぺんの味を活かした簡単節約惣菜です。
お弁当にもどうぞ∩^ω^∩
海苔の量は目安で多いほうがおいしいです。

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
1株
はんぺん
2〜3枚
焼き海苔
2〜3枚
白すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
醤油
小さじ1
鷹の爪
小1本
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを写真のように食べやすいサイズにきり茹でる。
    芯が、なくなり茹ったら火をとめ、一度冷水にさらす。
    水をきりボウルにいれる。
  2. 2
    はんぺんわ一口大にきり、一度熱湯をかけて水をきる。
  3. 3
    手順1のボウル、手で細かくもんだ焼き海苔を加えてて混ぜる。
  4. 4
    手順2のはんぺんをボウルにいれ、細かく砕いた鷹の爪、白すりごま、ごま油、醤油を加えよく和えて完成!

おいしくなるコツ

焼き海苔はブロッコリーに満遍なく絡ませるように混ぜる。

きっかけ

ブロッコリーをモリモリ食べるためにはんぺんが好きなので組み合わせてなにか作れないかと思い家にある材料を組み合わせて作りました。 家にあった海苔が湿りかけだったので、湿っぽい感がわからないような料理をつくりたくて。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー海苔ごま油はんぺん

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする