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角天とブロッコリーのしめじあんかけ レシピ・作り方

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かすお
ブロッコリーをごはんのおかずとして食べたいかたに。
手順2でブロッコリーをいれていますが、完全に茹で上がったブロッコリーの場合手順3でいれたほうが緑が綺麗です。

材料(1〜2人分)

角天
1袋(4枚)
ブロッコリー
1株
しめじ
2つかみ
片栗粉
大さじ1と1/2
★水
ブロッコリーが鍋で浸る程度
醤油
小さじ1
小さじ2
ダシ粉(あごだし)
小さじ1
生姜
2つまみ(一欠片)
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作り方

  1. 1
    鍋に★をいれ火にかける。
    沸騰したら食べやすいサイズに切ったブロッコリーを鍋にいれ茹でる。
    茹でている間に角天を食べやすいサイズに、生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    手順1のブロッコリーが茹ったら火をとめ冷水にさらす。
    ブロッコリーの茹で汁をフライパンにオタマ3杯分いれダシ粉、角天、石付きをとりほぐしたしめじ、ブロッコリーをいれる。
  3. 3
    フライパンに火をつける。
    手順1で鍋に残った粗熱がとれた、ブロッコリーの茹で汁をオタマ1/3杯分器にいれ、片栗粉を加えてダマがなくなるまでまぜる。
  4. 4
    しめじがややしんなりしたら醤油と酢、生姜をフライパンに加える。
    手順3の器の中みをフライパンに回し入れ、中火〜弱火でかき混ぜながら熱する。
    とろみがでてきたら火を止め完成!

おいしくなるコツ

手順4でとろみが具材に全体的にからまるようにかきまぜながら熱する。

きっかけ

ブロッコリーをたくさんたべたくて。 角天がスーパーで30円と激安だったので、節約おかずをつくりたくて。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー片栗粉生姜(新生姜)その他の練物しめじ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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