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なすの煮びたし レシピ・作り方

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sakura238
節約料理です。しっかり味がしみておいしいです。

材料(3人分)

なす
3本
生姜
1片(約10g)
サラダ油
大さじ2
だし汁(水に顆粒だしの素を加えたもの)
250ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
万能ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    なすは洗って一口大に切り水につけてアクを抜く。キッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    だし汁250mlと調味料(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ2)をなすを炒める前にカップなどに合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ2を入れ生姜を入れて弱めの中火で炒める。香りが出るまで煮たら一度火を止め
    なすを入れて再び火をつけ中火で炒める。
  4. 4
    なすに火が通って皮がきれいな紫色になれば
    2を加え、煮汁が沸いたらそのまま3~4分煮る。
  5. 5
    しばらくおいて味がなじんだら刻んだねぎをふりかける。

きっかけ

なすが食べたかったので。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

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