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ささみと豆苗のとろとろなめこ汁 レシピ・作り方

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かすお
フライパンで簡単とろとろ汁物のおかずです。
ご飯を加えて食べてもつるっと食べやすい、中華風

材料(1〜2人分)

★水
鍋でささみが浸る程度
ささみ
3本
なめこ
100g(1袋)
豆苗
ふたつかみ
昆布だし(粉末)
3つまみ
醤油
大さじ1
小さじ1
チューブ入りニンニク
3センチほど
7味唐辛子
2ふり
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作り方

  1. 1
    鍋に★をいれ火にかけ沸騰しまらささみをいれ茹でる。
    中がやや赤いくらいにささみが茹ったら火をとめささみを取り出して粗熱がとれたら一口大に手でほぐす
    茹で汁は後で使用する
  2. 2
    手順1のささみの茹で汁をオタマ3杯分フライパンにいれ、昆布だしを加えて火にかける。
    沸騰したらなめこをいれ中火で二分程加熱してささみを加える。
  3. 3
    下の部分をきりとり二等分にした豆苗をかぶせいれ、醤油と酢をまわしいれる。
    豆苗がしんなりしたら火をとめる。
  4. 4
    手順3のフライパンの中身を器にもりチューブ入りニンニクと7味唐辛子をかけてかるく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

ささみは茹ですぎず、ミディアムくらいの茹で加減にする。

きっかけ

ささみのパサパサ感をなくし食べやすい汁物のおかずをつくりたくて。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)にんにく醤油なめこささみ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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