さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 40g
- サラダ油 30g
- 粉糖(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモは角切りにし、耐熱容器に入れラップをし、600wで3分ほどレンジで温める。
- 2 オーブンを180℃で予熱しておく
- 3 レンジで柔らかくなったさつまいもを②のボウルに加え、混ぜ合わせる
-
4
ボウルにたまごと砂糖を入れ混ぜる。
そこにサラダ油、ホットケーキミックス、牛乳を入れ混ぜ合わせておく。 -
5
型に④の生地をながしいれ、ひくい位置から軽く落とし空気を抜き、180℃のオーブンで25分ほど焼く
竹串を刺して、生地がつかなければ完成
※焼き時間は様子を見ながら調整してください - 6 最後にお好みで上から粉糖を振りかける
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーさん6222021/10/21 15:40美味しかったです!