カボチャ こんな美味しかった?お好み焼き味 レシピ・作り方

カボチャ こんな美味しかった?お好み焼き味
  • 約30分
  • 300円前後
Ki-sonata
Ki-sonata
カボチャが苦手な若者や子どもでも美味しいと言ってくれました♪
甘いカボチャとソースが絡んで口の中でとろけます。
簡単に作れるので、試してみてください。

材料(3人分)

  • カボチャ 4分の1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • お好み焼きソースや中濃、トンカツソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 花鰹 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 カボチャは皮の固い所は切りおとし洗い、ペーパータオルなどで水気を拭き取ったら 1cm程度に切ります。切ったカボチャをビニール袋に入れて、小麦粉も入れて袋を振りカボチャにまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷いて、カボチャを並べ 中火の弱火で蓋をして焼きます。カボチャに透明感が出たら裏返し 両面焼きます。
    カボチャに箸を刺して、箸が通ればOKです。
  3. 3 大きめのお皿に並べて、お好み焼きの要領で ソース、マヨネーズ、花鰹、青のりをかけたら出来上がりです。

きっかけ

夫、子どもたち、自分も含めてカボチャの煮物、天ぷらはあまり好みではなかったのですが、ジャガイモとカボチャのサラダは美味しくいただけたので、マヨネーズを使ったカボチャの献立を考えていたら、思いつきました。

おいしくなるコツ

小麦粉をつかっているので、火力を強くすると焦げてしまいます。弱火だとなかなかやけない、中火ではちょっと強い。 中火の弱火、微妙な火加減です。

  • レシピID:1960015325
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/10/03 18:03
    カボチャ こんな美味しかった?お好み焼き味
    お好み焼きソースとカボチャが相性良くてびっくりしました!
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(•‿•)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る