アプリで広告非表示を体験しよう

【ソイフード】ミキサーで簡単!ダブルSOYポムポム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<田中江里子考案レシピ>ミキサーを使ってより簡単に、ヘルシーあっさりな仕上がりです。アーモンドプードルもりんごとよく合います!

材料(4人分)

りんご
中1個
レモン汁
大さじ1
Aたまご
Mサイズ2個
A砂糖
60g~
Aサラダオイル
100g
A絹豆腐
150g
B粉豆腐(高野豆腐の粉末)
30g
Bアーモンドプードル
30g
Bベーキングパウダー
小さじ1
粉糖
適量
シナモンパウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    型にオーブンペーパーを敷いておく。
    オーブンは、190度に予熱しておく。
  2. 2
    りんごは、3mm程度の薄切りにし、レモン汁をかけておく。
    絹豆腐、キッチンペーパーに包み、軽く水切りしておく。
    Bは合わせてふるっておく。
  3. 3
    Aの材料を上から順にミキサーに入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    3.を大きめのボールに入れ、Bを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    型に4.の生地を2/3くらい入れ、りんごを並べる。
  6. 6
    5.に残りの生地を入れ、表面をならす。
  7. 7
    190度に予熱したオーブンで25分焼く。
    途中、焼き色が付きすぎる場合は温度を下げてください。
    楊枝等を刺して生地が付かなければできあがり。付く場合は5分程度追加で焼いてください。
  8. 8
    仕上げに粉糖とシナモンパウダーを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

・粉豆腐がない場合は高野豆腐をすりおろすかミルにかけてください。 ・甘さ控えめなのでお好みで砂糖を増やしてください。 ・型は、お好みのものをお使いください。浅い方が火が通りやすいです。 ・焼き時間は、お使いのオーブン、型で加減してください。

きっかけ

子どものころに母がよく作ってくれたリンゴのお菓子をグルテンフリー、かつ、粉豆腐と豆腐を使ってお菓子を作りたいと思い考えました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐高野豆腐大豆その他の焼き菓子りんご

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする