アプリで広告非表示を体験しよう

【ソイフード】オトナのヘルシー豆腐ジェラート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<宮脇靖子考案レシピ>ハンドブレンダーを使ったお手軽ジェラートです。お好みでアレンジも楽しめます♪

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
150g
成分無調整豆乳
100ml
甘酒(2倍濃縮タイプ)
大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
ひと回し程度
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    お豆腐は、パックに溜まっている水だけ捨てた状態としてください。
  2. 2
    豆腐、豆乳、甘酒をブレンダーに入れ、滑らかになるまでかき混ぜます。
  3. 3
    冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で平たくして凍らせます。(1時間ごとに袋を揉んでほぐしながら凍らせると、次の工程が行いやすくなります)
  4. 4
    冷凍庫から出し、凍ったものを袋のまま、少し叩いて壊してからブレンダーに入れ、滑らかになるまでかき混ぜます。
  5. 5
    器に盛り付けて、オリーブオイルをさっとひと回しし、塩をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

豆腐風味を活かすため、今回の材料にしました。 デザートアイスにしたい場合は手順4でマーマレードやバニラエッセンスを入れると良いです♪ カチカチに凍ってしまったら、電子レンジ200wで様子を見ながら少し溶かし、フォークなどでほぐしてください。

きっかけ

冷奴にオリーブオイル&塩が美味しいので、豆腐アイスでも美味しいのでは?と思ったことがきっかけです。 食後のデザートだけでなく、アミューズとして、最初に召し上がって頂くのもオススメです。 美味しいオリーブオイルとお塩を使ってくださいね!

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆乳アイスクリーム大豆

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする