アプリで広告非表示を体験しよう

卵と大根と豚こまのえのき生姜醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
味しみ大根と卵がおいしい黄金スープの煮物です。
生姜がお好きなかた、豚こまが少しだけあまったときなどお安くつくれますのでよかったらどうぞ∩^ω^∩

材料(2〜3人分)

豚こま肉
60g
600ml
昆布だし(粉末)
3〜4つまみ
生姜
一欠片(4〜5つまみ)
醤油
大さじ2と1/2
大さじ2
大根
2つかみ半
エノキ
1/4袋(ひとつかみ)
茹で卵
4〜5個
粗挽き塩胡椒
2.3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉を細かくちぎり粗挽き塩胡椒と粗めのみじん切りにした生姜をまぶしてからませておく。

    大根の皮をむき食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    鍋に水と昆布だし、大根をいれ火にかける。
    沸騰したら手順1の塩胡椒と生姜をまぶした豚こま肉をいれ、醤油と酢をいれる。
  3. 3
    エノキの石づきをとり二等分にきり手で食べやすいサイズにほぐし鍋にかぶせいれる。
    沸騰したら中火〜弱火にする。
    アクがでてきたらアクをすくい捨てる。
  4. 4
    エノキがしんなりしたら茹で卵の殻をむき茹で卵をつゆに沈めて3分程煮て火をとめ鍋に蓋をする。
    涼しい部屋に放置する。
    翌日ゆで卵に味が染みてたら再度あたためて一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

豚こま肉に満遍なく生姜と塩胡椒をよくまぶしておく。

きっかけ

足のつきそうな豚こま肉が少量余ったので前日の夜作って作り置きして味が染みておいしくなるような料理をつくりたくて。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き大根生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする