ブロッコリーと豚こまのニラまぶし焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま肉(薄切り)
- 100g
- ニラ
- ひとつかみ
- ごま油
- 小さじ1/4
- 粗挽き塩胡椒
- 2ふり
- 茹でブロッコリー
- ひとつかみ
- ブロッコリーの茹で汁
- オタマ1杯半
- 生姜
- 1カケラ(ひとつまみ)
作り方
-
- 1
-
- ニラと生姜をなるべく細かくみじん切りにする。
-
- 2
-
- 豚こま肉に手順1をからませる。
茹でブロッコリーを食べやすいサイズにきり皿にのせる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油をしき、手順2のニラと生姜を絡ませた豚こま肉をなるべく伸ばしていれ粗挽き塩胡椒をふり焼く。
焼き色がついたらブロッコリーの茹で汁をいれる。
-
- 4
-
- 手順3の水気がほぼなくなったら火をとめ皿の上の茹でブロッコリーの上にフライパンの中身をのせて完成!
おいしくなるコツ
手順3で焼き色がきつね色になるまでこんがり焼く。
きっかけ
ニラが無料でたくさん手に入ったのでたくさん消費したくて食べ合わせよさそうな食材とあわせてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません