真夏のキッチンで大根の煮物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、スライスする
- 2 2分ほど下茹でします。
- 3 お湯を流して水を50ml足して、残りの全ての材料を鍋に入れます。中火で2分。
- 4 大根に醤油の色がついて馴染めば完成です。
きっかけ
真夏の暑いキッチンで、暑い煮物は作りたくない。けど、煮物をレパートリーからはずすと、真夏は酢の物や和え物ばかり。あっという間に煮物を完成させたくて作りました。真夏にあつあつの煮物を食べたがらない子供も食べてくれます。
おいしくなるコツ
大根を固めでコリコリのままでも、ペタペタに柔らかく炊くのも、どちらでも美味しいです。スライス大根なので、瞬く間に完成します。出汁はどんな出汁でも大丈夫です。いつもの煮物の味付けのまま、大根をスライスして作ってみて下さいね。
- レシピID:1960014689
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- 料理名
- 真夏のキッチンで時短大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おか〜る2021/08/20 12:49暑い中煮物作りたくない!でもこれなら短時間で作ることできました!美味しかったです^ ^