真夏のキッチンで大根の煮物 レシピ・作り方

真夏のキッチンで大根の煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
ケイ・リー
ケイ・リー
真夏のキッチンは暑いし、大根は炊きたくない。けど、煮物をレパートリーからはずすとメニューに幅がなくなります。大根スライスなので味もすぐ浸みますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、スライスする
  2. 2 2分ほど下茹でします。
  3. 3 お湯を流して水を50ml足して、残りの全ての材料を鍋に入れます。中火で2分。
  4. 4 大根に醤油の色がついて馴染めば完成です。

きっかけ

真夏の暑いキッチンで、暑い煮物は作りたくない。けど、煮物をレパートリーからはずすと、真夏は酢の物や和え物ばかり。あっという間に煮物を完成させたくて作りました。真夏にあつあつの煮物を食べたがらない子供も食べてくれます。

おいしくなるコツ

大根を固めでコリコリのままでも、ペタペタに柔らかく炊くのも、どちらでも美味しいです。スライス大根なので、瞬く間に完成します。出汁はどんな出汁でも大丈夫です。いつもの煮物の味付けのまま、大根をスライスして作ってみて下さいね。

  • レシピID:1960014689
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技大根の煮物
料理名
真夏のキッチンで時短大根の煮物
ケイ・リー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/08/20 12:49
    真夏のキッチンで大根の煮物
    暑い中煮物作りたくない!でもこれなら短時間で作ることできました!美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る