きゅうりともやしの卵胡麻和えサラダ レシピ・作り方

きゅうりともやしの卵胡麻和えサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
山椒のかおりがほんのり爽やか♪
茹で卵とお手軽にチューブ入りニンニクで満足感をプラスした前菜系のサラダです。

材料(1〜3人分)

  • もやし 1袋
  • 鍋でもやしが浸る程度
  • 茹で卵 1個
  • 白すりごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 山椒 2ふり
  • 7味唐辛子 2ふり
  • きゅうり 1本
  • チューブ入りニンニク 5センチ程

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかける。
    沸騰したらもやしをいれしゃきしゃき感が残る程度に茹で、火をとめもやしの水をきりボウルにもやしをいれる。
  2. 2 ボウルに白すりごまと7味唐辛子、山椒、醤油いれる。
    きゅうりを洗い左右を切り落とし写真のように食べやすいサイズに切る。
  3. 3 茹で卵の殻をむき、細かめにランダムにきりボウルにいれる。チューブ入りニンニクを加え
    まんべんなくよく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3にきゅうりをいれ混ぜあわせて完成!

きっかけ

茹で卵の消費を冷蔵庫にある材料をつかってしたくて。 微妙にあまった白すりごまを消費したくて。

おいしくなるコツ

もやしにまんべんなく味と、茹で卵がからむように卵を完全に潰さないように適度につぶれたくらいで全体的に混ぜ合わせる。

  • レシピID:1960014665
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ100円以下の節約料理ゆで卵もやし
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る