夏バテ予防に!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
ゴーヤをいただいたので作ってみました。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
かつお節
適量
創味のつゆ
小さじ2
お湯
500m
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤの先端を切り落とし縦半分に切る。
  2. 2
    わたと種をスプーンでかきだす。
    苦みが苦手な人は包丁で更にこそげる。
  3. 3
    薄い半月切りにし、鍋に湯を沸かし塩を加えた中に入れる。
  4. 4
    1分ほどゆがいたらざるにあけ、冷水をかけた後水気を切る。
  5. 5
    器に入れかつお節と創味のつゆをかける。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みは体にいいそうですが苦手な人はわたを丁寧にとってください。茹でた後冷水にはなすと色鮮やかになります。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤをいただいたので。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし5分以内の簡単料理ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする