材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- かつお節
- 適量
- 創味のつゆ
- 小さじ2
- お湯
- 500m
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤの先端を切り落とし縦半分に切る。
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- 2
- わたと種をスプーンでかきだす。
苦みが苦手な人は包丁で更にこそげる。
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- 3
- 薄い半月切りにし、鍋に湯を沸かし塩を加えた中に入れる。
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- 4
- 1分ほどゆがいたらざるにあけ、冷水をかけた後水気を切る。
-
- 5
- 器に入れかつお節と創味のつゆをかける。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みは体にいいそうですが苦手な人はわたを丁寧にとってください。茹でた後冷水にはなすと色鮮やかになります。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤをいただいたので。
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