夏バテ予防に!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

夏バテ予防に!ゴーヤのお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
sakura238
sakura238
ゴーヤをいただいたので作ってみました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • かつお節 適量
  • 創味のつゆ 小さじ2
  • お湯 500m
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤの先端を切り落とし縦半分に切る。
  2. 2 わたと種をスプーンでかきだす。
    苦みが苦手な人は包丁で更にこそげる。
  3. 3 薄い半月切りにし、鍋に湯を沸かし塩を加えた中に入れる。
  4. 4 1分ほどゆがいたらざるにあけ、冷水をかけた後水気を切る。
  5. 5 器に入れかつお節と創味のつゆをかける。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤをいただいたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みは体にいいそうですが苦手な人はわたを丁寧にとってください。茹でた後冷水にはなすと色鮮やかになります。

  • レシピID:1960014492
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし5分以内の簡単料理ゴーヤ
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る