焼き鳥のタレでまちがいなし!油麩の卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- 油麩 1.5㎝巾に切ったもの3枚
- 水 100㏄
- 焼き鳥のたれ 大匙1
- 顆粒かつおだし 小さじ1/2
- さやえんどう、紅ショウガなど(彩りに) 少々
作り方
- 1 小さめのフライパンなどに水とかつおだしを入れ沸騰させたところに油麩を入れます。
- 2 油麩を裏返してだしをしみ込ませながら2~3分煮て水分が飛んで来たら焼き鳥のたれを入れます。
- 3 溶き卵を流し、彩りのさやえんどうを乗せたら30秒ほどで火を止めてふたをして蒸らします。できあがりに紅ショウガを乗せます。
きっかけ
朝ドラでやっている、とよま名産の油麩をいただいたので。
おいしくなるコツ
焼き鳥のたれは、だし汁で麩を煮てからかけます。麩がやわらかくなり味が染みます。
- レシピID:1960014318
- 公開日:2021/06/28
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