絶品!さやえんどうの甘辛炒め、おかか和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
簡単で、とても美味しい一品です!甘じょっぱい味は、誰もが好きな味(^^)おかかの香りいっぱいで、さやえんどうのサクサク感も最高です(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さやえんどう
60個くらい
ごま油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
かつお節
小袋2袋

作り方

  1. 1
    さやえんどうは、筋をとっておく。
    温めたフライパンにごま油をひいて、全体に油が回るまで炒める。
  2. 2
    1に★を全て入れて、炒め煮する。
  3. 3
    水分がだいたいなくなったら、かつお節をふりかけて、サッと混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

味は濃いめです。お好みで加減してください(^^)かつお節は、たっぷりが美味しいです(^^)

きっかけ

実家から、採りたてのさやえんどうをたくさんもらったので、作ってみました(^^)

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
さやえんどうごま油かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 23:05
色が黒々してしまいましたが、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
um551384様、つくレポありがとうございます!味がしっかり染みていそうで美味しそうですよ(*^^*)参考にして下さりありがとうございました(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする