アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!えびとブロッコリーのふわふわチリソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
簡単で、誰でもできる料理ですが、本格的(^^)市販のチリソースをちょっと工夫して、主役の一品になりました(^^)

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
1/2玉
鍋にたっぷり
ひとつまみ
むきえび
200〜250g
片栗粉
大さじ1
2個
サラダ油(炒り卵用)
小さじ2
サラダ油(あとから、足す用)
小さじ1
えびチリソース
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのおゆを沸かし、塩を入れる。小房に分けたブロッコリーを茹でる。再沸騰して1分くらいたったらザルに取り出す。
  2. 2
    むきえびは水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。ビニール袋に片栗粉を入れて、その中にえびを入れて振り、片栗粉を満遍なくつける。
  3. 3
    温めたフライパンにサラダ油をひいて、溶き卵を流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜて、半熟状態で一度取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで、サラダ油を足して、2のえびを炒める。えびの色が赤く変わるまで中火で炒め、一度火を消す。
  5. 5
    今回使うのは日本食研の海老チリソース。
  6. 6
    4に、5のソースを入れて中火にかける。
  7. 7
    ふつふつと煮立ってきたら、1のブロッコリーを入れる。
  8. 8
    最後に3の炒り卵も入れて、全体にソースが絡んだら完成♪

おいしくなるコツ

少し手間ですが、それぞれに調理したものを最後に合わせることで、それぞれの味がしっかりでて、美味しいです(^^)

きっかけ

エビとブロッコリーがあったので、作ってみました(^^)

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
エビチリチリソース炒り卵ブロッコリーむきえび

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする