材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹こし豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 味噌
- 小さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- しろねぎ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し香りが立ったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら
約1分炒める。
-
- 2
- めんつゆ大さじ1、みそ小さじ1、水1/2カップを加え、一口大に切った絹ごし豆腐と小口切りにしたしろねぎを加える。
-
- 3
- ふたをして煮立ったら弱火にし、約2分煮る。片栗粉大さじ1/2を水大さじ1/2で溶いて加え、とろみをつける
おいしくなるコツ
万能ねぎでもいいのですがしろねぎの方が甘みが出て美味しいです。
きっかけ
辛くない麻婆豆腐が作ってみたかったので。