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ほうれん草とアゲとエノキのとろっとお雑煮 レシピ・作り方

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かすお
煮えやすい具材を使っているので時短でできます(^_^)正月であまった餅の消費や寒い日の夜食におすすめです

材料(2〜3人分)

2つかみ
650〜700ml
えのき
1/5袋(ひとつかみ)
ほうれん草
4束(1/3袋)
生姜
一欠片(2つまみ)
きざみあげ
ふたつまみ
醤油
大さじ1
合わせ味噌
小さじ2
刻みネギ
一食につきひとつまみ
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作り方

  1. 1
    えのきの下の部分を切り落とし4等分にきり、水をいれた鍋にほぐし入れる。
    鍋を火にかける。
  2. 2
    餅を食べやすいサイズに切る。(鏡餅はレンジがないので、2日ほど水に浸した後包丁で切っていますが、水にいれてレンチンすれば簡単に柔らかくなります)
  3. 3
    鍋が沸騰したら洗って水をきり食べやすいサイズに切ったほうれん草とみじん切りした生姜、きざみあげをいれる。
  4. 4
    再度沸騰したら醤油をまわしいれて、餅をいれる。
    餅が煮えたら火をとめる。
  5. 5
    粗熱がとれたら合わせ味噌を溶かし入れて再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり刻みネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

餅が鍋にこびりつきやすいので再度火にかけるときは、かきまぜながら火にかける。

きっかけ

正月の冷凍しておいた鏡餅を消費したくて。 一品で満腹感があるようなあったまる品をつくりたくて。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
お雑煮生姜(新生姜)しょうゆほうれん草の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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