皿の上で春の荒波にもまれるイカの素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタルイカ(ボイル済み)
- 5〜7匹
- ネギ
- ふたつかみ
- 刻みネギ(トッピング用)
- ひとつまみ
- 素麺
- 一食分
- 水
- 鍋で素麺を茹でる所定の分量
- つくし(ハカマをとり下茹済み)
- 2つまみ
- もろみ味噌
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水と写真のように食べやすいサイズにななめに切ったネギと素麺をいれる。
火にかける。
沸騰したら素麺を袋記載の所定の時間茹でる。
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- 2
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- 手順1を茹でている間に皿にホタルイカとつくしをのせる。つくしにもろみ味噌を絡ませておく。
刻みネギを用意する。
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- 3
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- 素麺が茹ったらネギと一緒に水切りし、一度水でさっと洗う。
水をきり皿にのせ、皿の具材と混ぜ合わせる。
刻みネギをのせ完成!
おいしくなるコツ
素麺は所定の時間以上茹でない。
きっかけ
春限定の大好きなホタルイカとつくしが活きるようなシンプルな料理をちょっと小腹がすいたときに簡単に食べたくて。
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ほたるイカの塩気と風味を活かしたホタルイカ好きが作ったささっと短時間でできる春の味覚素麺です。