アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花入り春の森モチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
お正月であまったモチの消費とともに春を味わう簡単モチレシピです∩^ω^∩
デトックスを意識した具材でつくりました。

材料(1〜2人分)

菜の花(柔らかい新芽が好ましい)
ひとつかみ
一食分(2、3切れ)
★塩昆布
ひとつまみ
★鰹節
小パック1/4袋
醤油
小さじ1
★七味唐辛子
2ふり
★ごま油
小さじ1/4
ブロッコリー
3.4切れ
鍋で餅が浸る程度
パセリ
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と餅をいれ火にかけ茹でる。
  2. 2
    餅が柔らかくなったら取り出し皿に乗せて醤油をからませる。
    洗った菜の花を鍋にいれ1.2分茹でる。
    ブロッコリーも一緒に茹でる。
    鍋の火をとめる。
  3. 3
    菜の花が茹ったら皿の上の餅にのせる。
    茹でたブロッコリーを皿の空いたスペースに盛り付ける。
    ★の材料をかけて細かくちぎったパセリをふり完成!

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎないこと。

きっかけ

お正月にあまった餅を消費したくて、菜の花をとってきたので春の訪れを感じるようなレシピを安価につくりたくて。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
お餅100円以下の節約料理塩昆布かつお節(鰹節)菜の花

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする