材料(2人分)
- 豚小間
- 150g
- ごはん
- 300g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- 玉ねぎ
- 1/8個
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★の材料を小皿に入れて混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし型、豚小間は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を熱し、中火で2を炒める。
-
- 4
- 3に火が通ったら1を加え、全体に絡んだら火を止める。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、4を乗せたら出来上がり~!
おいしくなるコツ
タレを加えたら焦げやすくなるので、余熱で絡める感じでも十分ですよ。
きっかけ
冷蔵庫の残り物でどんぶりものを作りたかったので。