旬の菜の花と牛肉と舞茸のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花
- 150g
- 牛肉細切れ
- 150g
- 舞茸
- 半パック
- 油
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- 片栗粉
- 小2
- 味塩胡椒
- 5〜7振り
作り方
-
- 1
- 菜花は3センチのざく切り。
牛肉は程よい長さにして、オイスターソースと片栗粉を混ぜ込む。
-
- 2
-
- フライパンを熱して油半量を入れて、菜花を炒める。
太い根本を1分くらい炒めてから、のこりも入れてさらに1分。
味塩胡椒を振って皿に取り出す。
-
- 3
-
- フライパンに残りの油を入れて牛肉を炒める。
大体火が通ったら、舞茸も合わせて炒める。
菜花を再び合わせて混ざったら更に取る。
おいしくなるコツ
菜花は意外と早く火が通ります。
ほろ苦さを味わってください。
きっかけ
菜花が旬だったので安かったのです。
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