野菜とえのきの具沢山ニンニクごま油のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- コンソメ(粉)
- 大さじ2
- 水
- 700ml
- 粗挽き塩胡椒
- 4.5ふり
- キャベツ
- 2つかみ
- エノキ
- ひとつかみ(1/5袋)
- 千切りニンジン
- 2つかみ
- ニンニク
- 1粒
- ごま油
- 4.5滴
- 大根
- 2つかみ
- 玉ねぎ
- 1/3個
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき写真のように食べやすいサイズに切る。
玉ねぎの皮をむき、食べやすいサイズに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ、手順1をいれ火にかける。
ニンニクの皮をむき、写真のように切る。
鍋にいれる。
-
- 3
-
- 千切りニンジンと、石づきをとって二等分にきったエノキをほぐしいれる。
蓋をして煮る。
-
- 4
-
- 沸騰したら食べやすいサイズにきったキャベツをいれ、コンソメを加えて中火で煮る。
-
- 5
-
- キャベツがくたくたになったら火をとめ、粗挽き塩胡椒をふりごま油をたらして完成!
おいしくなるコツ
大根は火がとおりやすいように薄めに切り、具材は食べやすいサイズに切ること。
きっかけ
一品でたくさんの野菜をとりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の千切りニンジンを使い、簡単に☆一品でたくさんの野菜がとれる簡単スープです。
にんにくとごま油のかおりが食欲そそります。