【ルウなし】さば缶で♪ごぼうカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ごぼう
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草
- 100g
- えのき
- 1パック
- さば缶(120g)
- 2缶
- 大豆水煮缶
- 1缶
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 2かけ
- クミン(あれば)
- 7ふりくらい
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎コンソメ
- 1つ(小さじ2)
- ◎ローリエ
- 1枚
- ●カレー粉
- 大さじ1〜1.5
- ●チリペッパー(あれば)
- 5ふりくらい
- ●オールスパイス、コリアンダー(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ うす切り
えのき 根元を切り落とし三等分
ほうれん草 ざく切り
ごぼう きれいに洗って包丁の背をねかせて、皮をむく。輪切りにして水にさらす
-
- 2
- 鍋ににんにく、玉ねぎ、ごぼう、クミンを加えて中火で炒める
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶、えのき、ほうれん草、大豆水煮缶、◎を加え、蓋をして弱火〜中火で5〜7分煮る
-
- 4
-
- 弱火にして蓋をあけ、かき混ぜ、●、サバ缶(汁ごと)を加え完成
おいしくなるコツ
サバの良質な油は熱に弱いらしいので、最後に加えましょう
きっかけ
家にごぼうとほうれん草が大量にあったので
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栄養満点、ごぼうの食感が良いです。
ルーを使わないのでとてもヘルシーです♪
食べる前にお好みで、パセリやチーズ、ハバネロを加えても美味しいです☻