鍋ひとつで簡単楽ちん★しめじと白菜の梅干し蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 500ml
- そばつゆ
- 1/2人前
- 醤油
- 小さじ1
- はちみつ梅
- 1個
- しめじ
- 1つかみ
- 白菜
- 1つかみ
- 八割蕎麦(乾麺)
- 一食分
- リングネギ
- ひとつまみ
- 7味唐辛子
- 1.2ふり
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ火にかける。
石づきをとったしめじをほぐし入れ、一口大にきった白菜をいれる。
鍋に蓋をする。
-
- 2
-
- 手順1が沸騰したら1分ほど煮て中火〜弱火にし、そばつゆをいれる。
-
- 3
-
- 再度沸騰したら八割蕎麦をいれ、蕎麦の袋記載の所定の時間茹でる。茹ったら火をとめ醤油をいれる。
上記を器にもりはちみつ梅とリングネギをのせて7味唐辛子をかけて完成!
おいしくなるコツ
蕎麦は必ず所定の時間茹でること。
きっかけ
プチ断食明けだったのでお腹に優しいようなあたたまるヘルシーなメニューをなるべく洗い物をださずに簡単につくりたくて。
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プチ断食明けやホットヨガ後によくつくる、あったまるお腹に優しいを考えた簡単安価なレシピです。