ワインソースで!豚肉と人参のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースは常温にして両面に塩、胡椒を振る。
- 2 フライパンに油をひいて、中火で両面を少し焼き目がつくように豚ロースを焼く。
- 3 焼いた豚ロースをアルミホイルで包み10分ほど休ませる。
- 4 人参の皮を剥き、1cm幅で輪切りにする。
- 5 切った人参と水とバターをボウルに入れて、軽くラップをして、レンジで500Wで2分半〜3分チンする。
- 6 豚ロースと人参をフライパンに入れて、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにしてお皿に盛り付ける。
-
7
フライパンをそのまま使い、
中火で熱した状態で赤ワインを入れて2分ほどアルコールを飛ばす。 - 8 中火のまま醤油とみりんとはちみつを入れて少しかき混ぜる。最後に火を止めてバターを入れよくかき混ぜる。
- 9 豚ロースと人参にソースをかけて完成。
きっかけ
赤ワインが余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
豚ロースは厚さによって火を通っているか確認しながら作ってみてください! 最初に引く油はバターを使っても良いです!
- レシピID:1960012719
- 公開日:2021/01/30
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