鶏胸肉と玉ねぎもやしのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 2粒
- 唐辛子
- 小さめ1個
- 野菜クズ(キャベツ、ニンジン、ニラ)
- 1つかみの半分(なくてもok)
- 水
- オタマ1杯分
- ピンクソルト
- 3.4ふり
- ブラックペッパー
- 2.3ふり
- 赤パプリカ(なくてもOK)
- 1/5個(お皿の彩り用)
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮をとり一口大に削ぎ切りにする。玉ねぎの皮をむき写真のように切る。ニンニクは皮をむきみじん切りにする。
野菜クズはお好み焼きであまったキャベツとニンジンとニラです。
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- 2
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- 熱したフライパンにごま油をしき手で揉んで細かくした唐辛子とニンニクをいれる。
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- 3
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- 手順2のニンニクのかおりが立ったら鶏胸肉と玉ねぎを入れ、肉の表面に焼き色がついたら野菜クズをいれて炒める。
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- 4
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- 手順3にもやしをかぶせ入れ、水をいれて蒸し焼きにする。
焼いている間に赤パプリカを洗い種をとり写真のように食べやすいサイズに切り皿にのせる。
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- 5
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- もやしがややしんなりしてきたらかき混ぜ水気がなくなっていたら火をとめ、ブラックペッパーとピンクソルトをかけて皿に盛り完成!
おいしくなるコツ
なるべく水気が完全になくなる直前に火をとめる。
きっかけ
唐辛子をいただいたので唐辛子が活きるようなレシピを安価につくりたくて。
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ご飯と一緒に食べる場合は、ポン酢か醤油をかけるのがオススメです。
唐辛子がピリッときいて脂肪燃焼('ω')