★今夜の定食-「揚げもも肉のカレー風味」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
ちょっと食欲ない時でも、カレー風味なら美味しく満足できそうですね(^^)

材料(2人分)

鶏モモ肉
150g x 2
キャベツ千切り(付け合せ)
葉っぱ2枚分くらい
きゅうり千切り(付け合せ)
薄切り4枚分くらい
にんじん千切り(付け合せ)
薄切り2枚分くらい
カレー粉
小さじ1/4
ガーリックパウダー
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/8
味の素
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    鶏モモは、1枚もので揚げます。
    (※すいません、他のもの作りながらだったので写真はありません)
  2. 2
    ぬるめの油に入れてから、4分くらいで、揚げてる時の音に「ピチピチ」って言う音が聞こえるようになってきたら、
    一度取り出します。
  3. 3
    取り出したら、3-4分放置して余熱で火を通します。
  4. 4
    鶏肉は2度揚げしますので、油を強火で温めてから約1分くらい揚げて表面を香ばしく仕上げます。
  5. 5
    材料にある調味料を鶏肉に振りかけてから、食べやすい大きさに切ります。

    付け合せの野菜を混ぜて皿に盛ります。
  6. 6
    鶏肉をお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

★鶏肉は一度取り出してから余熱で火を通すと、中が柔らかく仕上がります。生焼けが心配なら2度揚げ前に切って確認して下さい。

きっかけ

お腹すいてたけどあまり食欲なかったのでカレー風味のものを作りました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食スパイス&ハーブスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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