甘海老かおる♪ささみとしめじのわかめ味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
甘海老の殻を捨てずに活用したあっさり具材の食べるヘルシー味噌汁です。

材料(2〜3人分)

甘海老の殻
10〜15匹分
600ml
ささみ
3本
乾燥わかめ
ひとつまみ
しめじ
ひとつかみ
豆苗
ひとつかみ
合わせ味噌
大さじ1と小さじ1
リングネギ
一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と甘海老の殻をいれ鍋に蓋をして煮る。(沸騰後、中火〜弱火にし6〜7分程煮る)
    火をとめ、甘海老の殻をとり除く。
  2. 2
    再び鍋を火にかけ石づきをとったしめじをほぐし入れ乾燥わかめを入れる。沸騰したらささみを入れささみが茹ったらとりだし粗熱をとる。
  3. 3
    下の部分を切りとった豆苗を粗めにみじん切りにし、鍋にいれる。手で食べやすいサイズにほぐしたささみをいれる。1分程煮て火を止める。
  4. 4
    鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器にもりリングネギをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

手順1で火をとめた後できれば30分ほど放置してからつくるとよりダシがでます。

きっかけ

甘海老の殻を捨てる前に活用したくて。 食べる、主役の味噌汁をつくりたくてつくりました。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理とうみょう(豆苗)ささみその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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