甘海老かおる♪ささみとしめじのわかめ味噌汁 レシピ・作り方

甘海老かおる♪ささみとしめじのわかめ味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
甘海老の殻を捨てずに活用したあっさり具材の食べるヘルシー味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • 甘海老の殻 10〜15匹分
  • 600ml
  • ささみ 3本
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • しめじ ひとつかみ
  • 豆苗 ひとつかみ
  • 合わせ味噌 大さじ1と小さじ1
  • リングネギ 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と甘海老の殻をいれ鍋に蓋をして煮る。(沸騰後、中火〜弱火にし6〜7分程煮る)
    火をとめ、甘海老の殻をとり除く。
  2. 2 再び鍋を火にかけ石づきをとったしめじをほぐし入れ乾燥わかめを入れる。沸騰したらささみを入れささみが茹ったらとりだし粗熱をとる。
  3. 3 下の部分を切りとった豆苗を粗めにみじん切りにし、鍋にいれる。手で食べやすいサイズにほぐしたささみをいれる。1分程煮て火を止める。
  4. 4 鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器にもりリングネギをトッピングして完成!

きっかけ

甘海老の殻を捨てる前に活用したくて。 食べる、主役の味噌汁をつくりたくてつくりました。

おいしくなるコツ

手順1で火をとめた後できれば30分ほど放置してからつくるとよりダシがでます。

  • レシピID:1960011952
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
300円前後の節約料理とうみょう(豆苗)ささみその他の味噌汁
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