アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の残り具材+カボチャで甘いシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
カボチャがほくほく美味しいシチューです。
鍋であまった具材の消費に
油を使わない炒めないシチューです。

材料(2〜3人分)

600ml(鍋でカボチャが半分浸る程度)
西洋カボチャ
1/4カット
豚肉うすぎり
5.6枚
塩胡椒
2ふり
生姜
ひとつまみ
牛乳
20cc
玉ねぎ
1/2個
白菜
1枚
ニンジン
1本
しめじ
ひとつかみ
濃いシチューの素(ルー)
1/2箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャの種をとる。ニンジンと西洋カボチャを食べやすいサイズに切る。玉ねぎの皮を剥き写真のように切る。しめじは石づきをとってほぐしておく。
    白菜は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にニンジン→玉ねぎ→しめじ→西洋カボチャ(緑の部分を下にする)→白菜の順に敷き入れる。
    水を加え鍋を火にかける。
  3. 3
    鍋が沸騰したら豚肉うすぎりをなるべく伸ばして写真のように鍋にいれ、みじん切りにした生姜と塩胡椒をふる。
    鍋に蓋をして煮る。(5〜8分ほど)
  4. 4
    肉の色が変わりカボチャが香りたちややや黄色になったら一旦火をとめ濃いシチューの素を割り入れ弱火にして溶かす。
    溶けたら牛乳を加え一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

具材を鍋にいれる順番をまもること。

きっかけ

鍋につかった具材の消費に。 寒い日に体があたたまる料理をつくりたくて。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜生姜(新生姜)その他の豚肉かぼちゃ
関連キーワード
鍋の残り具材 冬あたたまる カボチャ シチュー

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする