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しいたけのぬか漬け レシピ・作り方

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萌吉
干ししいたけでぬか床の調整です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干ししいたけ
5枚
ぬか床(水分が出てきたくらいのもの)
しいたけが漬かる量
大さじ2
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作り方

  1. 1
    柔らかくなったぬか床のお手入れ時に漬けて下さい。

    塩をぬか床に入れて混ぜます。
  2. 2
    干ししいたけは一応少し湿らせた布巾などで拭いておきます(しいたけが湿らないように…)
  3. 3
    ①のぬか床にしいたけを埋めて、糠を被せて3日~4日(途中で混ぜる時にしいたけの硬さを触ってみて下さい)漬け込みます。
  4. 4
    しいたけが柔らかくなっていたら出来上がりです。
    糠の水分を吸って水抜きにもなります。

    流水でぬかを洗い落としてから、しいたけを食べて下さい。

おいしくなるコツ

ぬか床が硬いとパサパサのままになります。 5回以上漬けて水分が出てきたぬか床で作って下さい。 漬けたあと、軸が固ければ切り落としてください。

きっかけ

ぬか床のお手入れもかねて。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

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