材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 5枚
- ぬか床(水分が出てきたくらいのもの)
- しいたけが漬かる量
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 柔らかくなったぬか床のお手入れ時に漬けて下さい。
塩をぬか床に入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 干ししいたけは一応少し湿らせた布巾などで拭いておきます(しいたけが湿らないように…)
-
- 3
-
- ①のぬか床にしいたけを埋めて、糠を被せて3日~4日(途中で混ぜる時にしいたけの硬さを触ってみて下さい)漬け込みます。
-
- 4
- しいたけが柔らかくなっていたら出来上がりです。
糠の水分を吸って水抜きにもなります。
流水でぬかを洗い落としてから、しいたけを食べて下さい。
おいしくなるコツ
ぬか床が硬いとパサパサのままになります。
5回以上漬けて水分が出てきたぬか床で作って下さい。
漬けたあと、軸が固ければ切り落としてください。
きっかけ
ぬか床のお手入れもかねて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません