しいたけのぬか漬け レシピ・作り方

しいたけのぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
萌吉
萌吉
干ししいたけでぬか床の調整です。

材料(2人分)

  • 干ししいたけ 5枚
  • ぬか床(水分が出てきたくらいのもの) しいたけが漬かる量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 柔らかくなったぬか床のお手入れ時に漬けて下さい。

    塩をぬか床に入れて混ぜます。
  2. 2 干ししいたけは一応少し湿らせた布巾などで拭いておきます(しいたけが湿らないように…)
  3. 3 ①のぬか床にしいたけを埋めて、糠を被せて3日~4日(途中で混ぜる時にしいたけの硬さを触ってみて下さい)漬け込みます。
  4. 4 しいたけが柔らかくなっていたら出来上がりです。
    糠の水分を吸って水抜きにもなります。

    流水でぬかを洗い落としてから、しいたけを食べて下さい。

きっかけ

ぬか床のお手入れもかねて。

おいしくなるコツ

ぬか床が硬いとパサパサのままになります。 5回以上漬けて水分が出てきたぬか床で作って下さい。 漬けたあと、軸が固ければ切り落としてください。

  • レシピID:1960011234
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみぬかづけ(糠漬け)
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る