きゅうり、大根、那須のぬか漬け(糠漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 5センチ幅の半分
- 茄子
- 1本
- ぬか床(写真参照)
- ひと袋
作り方
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- 1
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- 無印良品のこちらを使用しています。
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- 2
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- 野菜たちは洗って切って(大根、茄子のみ切る)水を拭いておきます。
塩もみをした方がいいとか説はあるようですが、面倒なのでしません。
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- 3
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- 大根、茄子、きゅうりの順につけて、蓋を閉めて冷蔵庫へ。
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- 4
- きゅうりは6時間後に取り出してぬかを拭いて容器に入れておきます。
大根、茄子は更に10時間~漬けて下さい。
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- 5
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- ぬかを洗い落とし、切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
漬ける時間は食べる時間から逆算して漬けて下さい。
漬ける時間はあくまでも私の好みの時間なので、調整してください。
きっかけ
発酵食品は体に良きだと思って(ホントはつまみ…)