きゅうり、大根、那須のぬか漬け(糠漬け) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
無印良品のこちらを使用しています。
-
2
野菜たちは洗って切って(大根、茄子のみ切る)水を拭いておきます。
塩もみをした方がいいとか説はあるようですが、面倒なのでしません。 -
3
大根、茄子、きゅうりの順につけて、蓋を閉めて冷蔵庫へ。
-
4
きゅうりは6時間後に取り出してぬかを拭いて容器に入れておきます。
大根、茄子は更に10時間~漬けて下さい。 -
5
ぬかを洗い落とし、切って出来上がりです。
きっかけ
発酵食品は体に良きだと思って(ホントはつまみ…)
おいしくなるコツ
漬ける時間は食べる時間から逆算して漬けて下さい。 漬ける時間はあくまでも私の好みの時間なので、調整してください。
- レシピID:1960011089
- 公開日:2020/07/19
関連情報

レポートを送る
2 件