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かんたん、柔らか蒸し鶏 レシピ・作り方

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Belleちゃん大好き
鳥の胸肉を蒸し鶏にして常備食にします!サラダやスープ、炒飯などなど何でも合うので冷蔵庫に入っていると便利です。

材料(2本人分)

鶏胸肉
2胸
焼酎(お酒)
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
生姜
1/2個
ネギ
1/2
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    胸肉は火が通りやすいように縦に三等分に分ける。
  2. 2
    耐熱容器にれ、焼酎、めんつゆ、オイスターソースを加えてもみ込む、水1/2カップ、スライスした生姜、ネギを加えて電子レンジで5分加熱する。
  3. 3
    ひっくり返して更に5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に保存。冷蔵庫に保存で3日まで保存OKです。

おいしくなるコツ

お酒、めんつゆ、オイスターソースをもみ込むと柔らかく味もしっかりします。

きっかけ

鶏胸肉を大量購入したときに、加熱してから保存した方が日持ちもして便利なので作りました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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