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しっかり味が染みて美味しい!鶏肉と大根の煮物♪ レシピ・作り方

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ゆきのえ
味がしっかり染みていて、ご飯がすすむ美味しさです(^^)家族が大好きな一品です(^^)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鳥もも肉
1枚
大根
小1本
ごま油
大さじ1
カップ2杯
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆ほんだし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根を1.5cmくらいの幅の輪切りにして、皮をむき面取りをする。一つ一つ裏表十字に包丁で切り込みを入れる。鍋に大根を入れてひたひたになるくらいの水を入れ、10分ほとわ茹でる。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をひいて、一口大に切った鶏肉を両面焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3
    1の茹で汁を捨てて、2の肉をごま油ごと鍋に入れて大根と共に炒める。全面に油が回ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。水を入れ、沸騰したら☆を入れる。
  4. 4
    クッキングシートを落し蓋がわりにして、弱火でコトコト20〜30分煮込む。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなったら完成♪

おいしくなるコツ

大根に切り目を入れることで、よく味が染みます(^^) 面取りををしてるので、長く煮ても煮崩れしません(^^)

きっかけ

実家から、採りたての新大根をもらったので作りました(^^)

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ごま油鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 10:54
美味しく出来ました! ありがとうございます!
ちゆこ
ちゆこ様、つくレポありがとうございます!大根!染み染みのいい色ですね!美味しそう(^^)参考にして下さり嬉しいです!ありがとうございました(^^)

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