材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 人参
- 1本
- 薄揚げ
- 2枚
- 大豆の水煮
- 150g
- ☆水
- 200ml
- ☆本だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- 醤油(仕上げ用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ひじきは水で戻してザルにあげておきます。
☆は混ぜ合わせておいて下さい。
-
- 2
- 人参と油抜きした薄揚げは細切りにして下さい。
-
- 3
-
- 鍋、または深めのフライパンに油を軽くひいて人参を炒めます。
-
- 4
-
- ③にひじき、大豆、薄揚げを入れて混ぜながら軽く炒めます。
-
- 5
-
- ④に☆を入れて軽く混ぜた後、蓋をして弱火で水分が無くなるまで煮詰めて下さい。
-
- 6
- 水分が無くなったら、最後に仕上げ用の醤油をまわし入れて混ぜ合わせたら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けなので仕上げの醤油で味をしめる感じるです♪
きっかけ
作り置きも出来て簡単なので♪
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