⭐今夜の定食-「牡蠣と卵のオイスターソース煮」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐牡蠣のコクが美味しい一品です(^^)

材料(1-2人分)

牡蠣
3個
溶き卵
2個
小松菜
小一株
水溶き片栗粉
おたま半分くらい
-紹興酒
キャップ半分
-いの一番
小さじ1/2
-砂糖
小さじ1
-中華あじ
小さじ1/4
-醤油
小さじ1
-オイスターソース
小さじ1
-粉コショウ
2-3ふりかけ
ごま油
小さじ1
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    -小松菜は3cm位に切ります。
  2. 2
    卵を先に焼き、スクランブルエッグを作り、取り出しておきます。
  3. 3
    牡蠣をフライパンで軽く焼き、おたま3杯の水を入れて中火にし、「-」の調味料全て入れます。
  4. 4
    牡蠣に7-8分火が入ったら、小松菜を入れてしんなりするまで煮込みます。
  5. 5
    小松菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてから、先ほどのスクランブルエッグを入れて、タレの絡めながら牡蠣を潰さないように卵をほぐします。
  6. 6
    皿に盛り付けて、ごま油をかけて、白ごま乗せたら完成です。
    (周りの青菜は飾りなのでレシピには関係ありません)

おいしくなるコツ

⭐牡蠣はパックから出したら水で洗う方が良いと思います。

きっかけ

⭐︎牡蠣が少量パックで安く売ってたから。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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