⭐今夜の定食-「牡蠣と卵のオイスターソース煮」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 牡蠣
- 3個
- 溶き卵
- 2個
- 小松菜
- 小一株
- 水溶き片栗粉
- おたま半分くらい
- -紹興酒
- キャップ半分
- -いの一番
- 小さじ1/2
- -砂糖
- 小さじ1
- -中華あじ
- 小さじ1/4
- -醤油
- 小さじ1
- -オイスターソース
- 小さじ1
- -粉コショウ
- 2-3ふりかけ
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 材料はこんな感じです。
-小松菜は3cm位に切ります。
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- 2
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- 卵を先に焼き、スクランブルエッグを作り、取り出しておきます。
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- 3
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- 牡蠣をフライパンで軽く焼き、おたま3杯の水を入れて中火にし、「-」の調味料全て入れます。
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- 4
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- 牡蠣に7-8分火が入ったら、小松菜を入れてしんなりするまで煮込みます。
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- 5
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- 小松菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてから、先ほどのスクランブルエッグを入れて、タレの絡めながら牡蠣を潰さないように卵をほぐします。
-
- 6
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- 皿に盛り付けて、ごま油をかけて、白ごま乗せたら完成です。
(周りの青菜は飾りなのでレシピには関係ありません)
おいしくなるコツ
⭐牡蠣はパックから出したら水で洗う方が良いと思います。
きっかけ
⭐︎牡蠣が少量パックで安く売ってたから。
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