鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

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玉ねぎのシャキシャキ食感がいいですよ♪

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
塩 こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒みじんに切る。
  2. 2
    にんじんは細かくみじん切り。
  3. 3
    鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじんに片栗粉、酒、塩コショウを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンで油を熱し、お好みの大きさに丸めたつくねを焼く。
    中火で両面に焼き色をつけたら、弱火で蓋をしてしっかり火を通す。
  5. 5
    火が通ったら、みりん、しょうゆを加え、照りがつくまで煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

照りを出す時は強火で手早く煮詰めてください。

きっかけ

ハンバーグよりもさっぱりしたつくねが食べたくて。

公開日:2020/05/03

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カテゴリ
つくね簡単鶏肉料理簡単夕食鶏ひき肉

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