材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 塩 こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは荒みじんに切る。
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- 2
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- にんじんは細かくみじん切り。
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- 3
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- 鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじんに片栗粉、酒、塩コショウを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンで油を熱し、お好みの大きさに丸めたつくねを焼く。
中火で両面に焼き色をつけたら、弱火で蓋をしてしっかり火を通す。
-
- 5
-
- 火が通ったら、みりん、しょうゆを加え、照りがつくまで煮詰めて完成♪
おいしくなるコツ
照りを出す時は強火で手早く煮詰めてください。
きっかけ
ハンバーグよりもさっぱりしたつくねが食べたくて。
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